PERANAN WANITA DALAM USAHA INDUSTRI MAKANAN KHAS MELAYU RIAU

Nina Purwani, Rosnita '

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah : 1) mengetahui profil Industri Makanan Khas Melayu Riau diKota Pekanbaru; 2) Mengetahui alokasi waktu wanita pada kegiatan reproduktif, produktif dansosial kemasyarakatan; 3) Mengetahui kontribusi penerimaan wanita terhadap penerimaan keluarga;4) Mengetahui peran wanita pada pengambilan keputusan dalam rumah tangga. Penelitian menggunakanmetode survei. Pengambilan responden dilakukan secara purposive sampling dengankriteria yaitu wanita berumah tangga berperan sebagai pemilik dan pengrajin pada Industri MakananKhas Melayu Riau (IMKMR) terdiri dari 8 pemilik dan 42 pengrajin dari 9 IMKMR. Analisis datasecara deskriptif kuantitatif dan Skala Likert Summated Ratting (SLR). Hasil penelitian menunjukkan,waktu terbesar dialokasikan wanita pada kegiatan produktif sebesar 48,00 jam per minggu, dibandingkandengan kegiatan reproduktif sebesar 20,45 jam per minggu dan kegiatan sosial kemasyarakatansebesar 2,69 jam per minggu, di luar waktu untuk istirahat, ibadah dan bersantai. Kontribusi wanitasebagai pemilik lebih besar (46,27%) dibandingkan kontribusi pengrajin (39,55%) terhadap penerimaankeluarga. Wanita sebagai istri cukup berperan pada pengambilan keputusan di rumah tangga denganskor 3,18.

Kata Kunci: industri makanan, Melayu Riau, peranan wanita


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.